V Congresso Vegetariano Brasileiro revela o maior responsável pela degradação ambiental no planeta
A Universidade Federal de Pernambuco recebe esta semana o maior
evento vegetariano da américa latina, o V Congresso Vegetariano
Brasileiro, que terá como destaque a exposição da indústria da carne
como o grande motivo causador de degradação ambiental do planeta. O tema
será abordado em uma série de eventos dentro da maratona de meio
ambiente. A maratona terá sua abertura feita pela gerente de campanhas
da Humane Society International, Nicole Oliveira, já abordando um tema
crucial: o quanto a produção animal e vegetal ameaçam a água.
Outro ponto alto da maratona será o lançamento do relatório da SVB
“Comendo o Planeta: Impactos Ambientais da Criação e Consumo de
Animais”. Esse relatório será apresentado por Cynthia Schuck, doutora em
Biologia Evolutiva pela Universidade de Oxford, consultora científica e
coordenadora do Departamento de Meio Ambiente da Sociedade Vegetariana
Brasileira. Em entrevista ao jornal Epoch Times, Cynthia disse:
“Atualmente criamos e abatemos mais de 70 bilhões de animais terrestres
por ano e um número consideravelmente maior de animais aquáticos”.
De acordo com Cynthia, em função da pecuária, ocorre o uso
ineficiente de grandes extensões de terra como pastagem e plantio para
produção de ração, gerando perda de habitats e biodiversidade. A
contribuição da pecuária é crítica para as crises hídricas que estamos
enfrentando, para o aumento do nível de emissões de gases de efeito
estufa, para o surgimento de zonas oceânicas mortas e acidificação dos
oceanos. Ela também informou que as informações apresentadas no
relatório são totalmente amparadas pela literatura científica e por
dados oficiais de instituições de pesquisa reconhecidas e imparciais
(Nações Unidas, Organização Mundial de Saúde, dentre outras).
Marly Winckler, presidente e fundadora da Sociedade Vegetariana
Brasileira, comentou sobre o relatório da SVB durante entrevista ao
Epoch Times: “Acredito que este seja um tema crucial, uma vez que,
segundo vários relatórios, já esgotamos a capacidade de nossa Terra de
suprir o atual padrão de consumo e precisamos adotar um novo padrão de
produção e consumo que seja sustentável e garanta que as próximas
gerações possam usufruir de bens indispensáveis à sua manutenção. “
Além das palestras, a maratona de meio ambiente será fechada com
chave de ouro pelo documentário
“Cowspiracy”, que aborda o segredo da
conspiração sustentável de forma sóbria e objetiva. No filme, Bruce
Hamilton, vice-diretor executivo da organização não-governamental
norte-americana Sierra Club, afirma que estamos chegando em um nível de
extinção dos animais comparado apenas à época dos dinossáuros.
“Cowspiracy” expõe o fato de que as organizações, a mídia, as
empresas e o governo não falam do maior fator responsável pelo
aquecimento global, a criação de gado para comercialização de carne. O
documentário é muito bem costurado e investiga a fundo os motivos do
desastre ambiental do planeta, deixando tudo muito claro para o
espectador. Organizações como o Greenpeace e órgãos do Governo dos
Estados Unidos se recusam a falar sobre o assunto como se o mesmo nem
sequer existisse. Entretanto, a conclusão é inevitável: é necessário
diminuir o consumo de carne, pois o planeta não suporta mais este tipo
de exploração. Bruce Hamilton também afirma no filme que guerras
ambientais estão muito próximas de acontecer, já que as secas, as
enchentes e outros desastres ambientais serão cada vez mais frequentes.
O ano de 2015 promete dois grandes marcos para a sustentabilidade: o
lançamento das novas metas de desenvolvimento sustentável (DPSs ), em
Nova York, no outono, e as negociações da Conferência do Clima, COP21,
em dezembro, em Paris . Entretanto, o interessante é que, assim como
revelado no documentário, não vemos nada mencionando a pecuária como a
grande vilâ do clima no mundo. Tudo é muito vago e ninguém vai direto ao
ponto. Sem dúvida, há uma conspiração que esconde a indústria da carne e
isso é evidente.
Marly Winckler disse que talvez nunca antes em toda a história da
humanidade encontros como este – objetivando difundir o vegetarianismo –
tenham sido tão importantes. Isto porque nunca antes a carne (e outros
produtos de origem animal) ocuparam um lugar tão central no prato de
bilhões de seres humanos. Estes animais são em geral criados e abatidos
em condições terríveis, deixando para trás uma pegada de impactos que
ameaçam a própria sobrevivência de nosso planeta.
Além da revelação do segredo da sustentabilidade, o Congresso
Vegetariano será um grande palco para diversos assuntos, tendo também o
empreendedorismo vegetariano como foco, o que ajudará empresários que
desejam entrar no mercado vegetariano, que hoje é considerado o último boom
do mundo dos negócios. Além disso, cursos de vegetarianismo para
profissionais de saúde também estarão disponíveis. E para os que estão
interessados em evolução espiritual, a grande novidade será o Falun
Dafa, uma prática milenar chinesa que promove o desenvolvimento integral
dos indivíduos, através de práticas de energia, meditação e
ensinamentos surpreendentes.
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